Есть плюсы и минусы.
Из плюсов: нас ждет большой найм. Большой по меркам нашего ИТ-департамента. Произошла реструктуризация, в наш проект пришел новый президент, который поставил задачу быстро расти. И этот рост тоже на нас отражается, в найме в том числе.
Из минусов: компании было очень тяжело, потому что компания стоматологическая, а люди 3 месяца к врачам не ходили. Сейчас вроде ситуация получше.
Нас сокращения почти не коснулись только потому, что наш проект было решено наоборот растить.
Для нас работа на удаленке не новость, у нас большая часть команды разработки вообще не в Москве. Основная разработка сидит в Индии, в Бельгии, в США. Существенных проблем в организационном плане мы не испытали. Но не все люди в состоянии 3-4 месяца работать хорошо на удаленке. Первый месяц было хорошо, потом нормально, на третий месяц, когда лето наступило, некоторые люди стали сильно выпадать из процессов: в офис ездить не надо, производительность у некоторых падает.
Тут многое зависит от атмосферы в команде. У нас не стартап. Перерабатывать вообще запрещено. У меня культура разработки такая, что если ты перерабатываешь, значит не справляешься. Если кто-то пишет в выходные, я обычно негативно реагирую: "почему не отдыхаешь?". Мало работать тоже плохо, но у нас однозначно негативное отношение к переработкам. Мое мнение, что в долгосрочном плане это плохо сказывается на сотрудниках, люди перегорают, уходят, да еще и негатив пишут о компании.
Сейчас 100% кандидатов спрашивают про работу из дома. А до этого у нас работа была офисная, с возможность работать из дома 1 день в неделю. Сейчас я буду это менять, переходить на модель remote first. То есть нанимать людей на удаленку, а в офисе будет небольшое число людей, которые хотят сидеть в офисе. Во многом это связано с тем, что крупные компании тоже переходят на удаленку, и я не хочу оказаться динозавром на рынке, где у всех удаленка, а у меня ее нет, и кандидаты будут мимо проходить.